Menu sarapan
di berbagai daerah sangatlah berbeda dan menarik.Bila mana anda mampir marus
mencoba.
Sangatlah senang jadi orang
Indonesia.Negara kepulauan yang terbentang di sepanjang garis khatulistiwa ini
tidak hanya kaya dengan adat istiadatdsan,budaya tapijuga ribuan sajian
kulineryank khas menggoda selera.Termasuk menu sarapan lezatyamg siap
menjadi”bensin”anda untuk memulai aktifitas. Mari kita telusuri!
:BUBUR MANADO SULAWESI UTARA yang terkenal dengan “bubur manado” ramai
isinya dan sehat.Pukul tujuh pagi kendaraan sudah berjajar memenuhi bahu jalan
Wakeke,Manado.Warung” disepanjang jalan itu dipenuhi pengunjung yang ingin
menikmati makan paginya dengan makanan khas bubur Manado.
Sekitar tahun 1980-an, bubur
Manado pertama kali di perkenalkan.Lalu tahun 2004, jalan sepanjang kurang dari
satu kilometer ini dijadikan kawasan wisata makanan tradisional tunutuan,
sebutan lain dari bubur Manado.
Bubur Manado dibuat dari
campuranbubur beras dipandu dengan labu merah,jagung rebus,atau singkong, dan
tambahan sayur seperti bayam,kangkung, atau daun gedi yang hanya ada di Manado.
Teman setia bubur Manado
adalah sambal dengan pedas menggigit yang diolah dari ikan roa.Ada kalanya mie
basah dan sup kacang merah serta daging yang disebut brenebon.Namun, yang makin
membuat istimewa tentu saja adalah lauk seperti tahu, perkedel nike (sejenis
ikan teri), sambal ikan roa,ikan cakalang fufu,atau tuna asap yang ditaburkan
diatas bubur
Selainsebagai menu sarapan
masyarakat Manadojuga menyantap tinutansebagai smokol atau makanan tanggung
diantara makan pagi dan makan siang.
NASI UDUK BETAWI JAKARTA.Menu yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi
dilidah kita.Bahkan mungkin banyak diantara kita yang gemar menikmati sepiring
NASI UDUK di pagi hari.Rasa gurih nasi berasal dari santan dan rempah” piloihan
yang paling cocok disantap denganteman lauk bihun goring,tempe kering, telur
dadar iris, telur bumbu balado dan sambal kacang yang pedas.
Selin
jadi menu sarapan, nasi uduk betawi juga sering kali dikomsumsi di malam
hari.Tak heran jika di Jakarta banyak sekali rumah makan yank khusus menyajikan
menu NASI UDUK BETAWI.Dipagi hari menu sarapan yang satu ini banyak disajikan
di kios-kios kecil didaerah perumahan maupun perkotaan.
Teman
sepesial yang busa menemani hangat dan gurihnya NASU UDUK yaitusemur jengkol
dan semur tahu. Namun , karena tidak semua orang menggemari jengkol, makin
langka penjual yang menyediakan teman khas yang satu ini,padahal knyal jengkol
dan aroma serta rasanya yang eksotis serta siraman kuah manis semur yank akan
membuat kelezatan nasi uduk makin klimaks.
BUBUR KAMPIUN SUMATRA BARAT.Bubur jagung nikmat kekeyaan racikan bubur kampiun menjadikan
bubur ini juaranya bubur.Setidaknya terdapat minimal lima bubur yang tersaji
didalamnya,yaitu bubur sumsum, bubur kacang hijau,kolak pisang,ketan,bubur candil,srikaya
dan pacar cina.
Tak hanya
menjadi faforit orang dewasa,paduan warna hijjau,merah,kuning yang terdapat
dalam bubur juga menjadi menu sarapan faforit untuk anak-anak ditanah
minang.Ada brebagai fariasi racikan bubur kampiun yang berasal dari Bukittinggi
Sumatra barat.
Dikota
asalnya,lupis ketan putih,bubur ketan hitam,kolak ubi dan bubur delima menjadi
paduan selain candil,bubur sumsum dan kolak pisang.Meski merupakan sajian khas
padang, tidak banyak rumah makan padang yang menyediakan bubur kampiun untuk
berbuka di bulan puasa.
NASIJENGGO BALI.Apakah kalian gemar makan”nasi kucing”di ankringan di Solo atau
Yogyakarta? Nah, nasi jenggo ini adalah” nasi kucing” versi Pulau Dewata
Bali.Dari sedi porsi sama-sama imut, harganya pun murah meriah.
Awalnya,
nasi jenggo adalah nasi bungkuskhas bali yang biasa disajikan saat malam hari
di salah satu sudut pasar senggol Suci.Dulu penggemar setia makanan ini adalah
penjelajahkota di malam hari yang penampilanya mirip koboi.Karena lagak mereka
mirip jagoan,lalu mereka dijuluku jenggo.Akhirnya nasi bungkus ini ikut diberi
nama jenggo.
Sebungkus
nasi jenggo berisi sekepal nasi putih, sejumput mie goring,tempe kering,
serundeng, sedikit ayam atau daging yangdibumbui khas bali, dan sambal.Lama-lama,nasi
jenggo mulai lazim di konsumsi untuk sarapan. Habis variasi lauknya sangat
komplit,porsinya yang imutjuga pas untuk dinikmati di pagi hari.Bagi masyarakat
bali yang terbiasa dengan cita rasa pedas, pilihan ini tidak dapat membuat
lambung kaget, tapi cukup untuk mengganjal hingga menjelang siang.
Sebungkus nasi
jenggo dan the manis hangat bias jaddi hari
pembuka hari sepesial,bila ana berkunjung ke bali.Khusus ana yang bukan
penggemar pedas,bias “tes lidah” dulu, untuk menguji kadar kepedasan dan
keamanannya bagi perut anda.
DOWNLOAD KATALOG
GRATIS DOWNLOAD!
* baju wanita: http://www.mediafire.com/?a6r5l0acl25tccq
* baju couple: http://www.mediafire.com/?a82coaxax6ytp68
* baju favorite: http://www.mediafire.com/?dd1ty0rxb59vvk7
* baju family: http://www.mediafire.com/?cm8leow9941neai
>> Silahkan Pilih Kategory yang Kamu Inginkan <<
Daftar Reseller, Lalu Cek Email kamu Harga Reseller langsung dikirimkan. |
Mau Cari Kado Valentine yah disini aja..
Cara Belanja: Email ke orderbajucouple@gmail.com
Sebutkan :
nama :
email :
no hp :
KODE barang:
Ongkos kirim silahkan lihat disini: http://www.tarifjne.com/daftar/regular/jakarta
Rekening pembayaran ke:
BCA & Mandiri A/n Hendy Suprapto
0 komentar:
Posting Komentar